Tenho certeza que você sabe que o carboidrato é muito importante para seu corpo, mas você sabe de quais alimentos ele vem ou qual suplemento pode tomar?
Hoje você vai descobrir tudo isso e muito mais para se manter informado e sanar suas dúvidas.
Os carboidratos são as principais fontes de energia para o nosso organismo e a recomendação é de 50% a 60% do valor calórico total.
Este macronutriente pode ser classificado em: carboidratos simples e complexos.
Em comparação à proteína e gordura, o carboidrato se transforma em glicose de forma mais rápida.
Os carboidratos simples são mais fáceis de serem digeridos e absorvidos devido ao tamanho da molécula.
Podemos citar alguns exemplos: açúcar, mel, rapadura, doces em geral, etc.
Os carboidratos complexos possuem uma estrutura de molécula maior, e com um tempo de digestão e absorção mais prolongados (cereais e derivados, tubérculos e leguminosas).
Devemos lembrar que o carboidrato não pode ser visto como vilão dentro da alimentação.
Diversos fatores podem influenciar na qualidade da dieta, incluindo a composição, combinações dos alimentos e a forma da preparação que estão diretamente associados ao valor calórico, além do impacto na glicemia do indivíduo.
Adicionalmente, a ingestão deste macronutriente é fundamental na nutrição esportiva (glicogênio muscular).
Formas de Suplementação de Carboidratos
Os carboidratos podem ser encontrados nos alimentos e também na forma de suplementos alimentares em diferentes formatos: pó, gel, pastilha, líquido, goma, etc.
Os suplementos fontes de carboidrato mais conhecidos são: dextrose, maltodextrina, palatinose (isomaltulose) e waxy maize.
A dextrose é uma fonte de carboidrato simples e de alto índice glicêmico.
A maltodextrina é um carboidrato complexo derivado da conversão enzimática do amido de milho e tem como característica o sabor adocicado.
A palatinose, ou isomaltulose, é um carboidrato extraído principalmente da beterraba e possui baixo índice glicêmico.
Ela tem uma liberação mais lenta e gradual podendo ser utilizada em várias estratégias, dentro da área da nutrição esportiva e clínica.
O waxy maize é um carboidrato complexo derivado do amido de milho ceroso e possui uma liberação mais lenta.
A indicação do tipo de carboidrato vai depender da estratégia nutricional individualizada.
É essencial considerarmos a duração do exercício, capacidade digestiva, necessidade de oferta no pré treino (energia) e pós treino (recuperação do estoque de energia), além da praticidade.
A restrição do carboidrato dentro das modalidades esportivas, principalmente nos exercícios de Endurance, podem comprometer a performance do atleta e causar fadiga de uma forma mais acentuada.
Antes de iniciar qualquer tipo de suplementação procure o seu médico e nutricionista para avaliação e acompanhamento.