O que é Carboidrato?

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Tenho certeza que você sabe que o carboidrato é muito importante para seu corpo, mas você sabe de quais alimentos ele vem ou qual suplemento pode tomar?

Hoje você vai descobrir tudo isso e muito mais para se manter informado e sanar suas dúvidas.

Os carboidratos são as principais fontes de energia para o nosso organismo e a recomendação é de 50% a 60% do valor calórico total.

Este macronutriente pode ser classificado em: carboidratos simples e complexos.

Em comparação à proteína e gordura, o carboidrato se transforma em glicose de forma mais rápida.

Os carboidratos simples são mais fáceis de serem digeridos e absorvidos devido ao tamanho da molécula.

Podemos citar alguns exemplos: açúcar, mel, rapadura, doces em geral, etc.

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Os carboidratos complexos possuem uma estrutura de molécula maior, e com um tempo de digestão e absorção mais prolongados (cereais e derivados, tubérculos e leguminosas).

Devemos lembrar que o carboidrato não pode ser visto como vilão dentro da alimentação.

Diversos fatores podem influenciar na qualidade da dieta, incluindo a composição, combinações dos alimentos e a forma da preparação que estão diretamente associados ao valor calórico, além do impacto na glicemia do indivíduo.

Adicionalmente, a ingestão deste macronutriente é fundamental na nutrição esportiva (glicogênio muscular).

Formas de Suplementação de Carboidratos

Os carboidratos podem ser encontrados nos alimentos e também na forma de suplementos alimentares em diferentes formatos: pó, gel, pastilha, líquido, goma, etc.

Os suplementos fontes de carboidrato mais conhecidos são: dextrose, maltodextrina, palatinose (isomaltulose) e waxy maize.

A dextrose é uma fonte de carboidrato simples e de alto índice glicêmico.

A maltodextrina é um carboidrato complexo derivado da conversão enzimática do amido de milho e tem como característica o sabor adocicado.

A palatinose, ou isomaltulose, é um carboidrato extraído principalmente da beterraba e possui baixo índice glicêmico.

Ela tem uma liberação mais lenta e gradual podendo ser utilizada em várias estratégias, dentro da área da nutrição esportiva e clínica.

O waxy maize é um carboidrato complexo derivado do amido de milho ceroso e possui uma liberação mais lenta.

A indicação do tipo de carboidrato vai depender da estratégia nutricional individualizada.

É essencial considerarmos a duração do exercício, capacidade digestiva, necessidade de oferta no pré treino (energia) e pós treino (recuperação do estoque de energia), além da praticidade.

A restrição do carboidrato dentro das modalidades esportivas, principalmente nos exercícios de Endurance, podem comprometer a performance do atleta e causar fadiga de uma forma mais acentuada.

Antes de iniciar qualquer tipo de suplementação procure o seu médico e nutricionista para avaliação e acompanhamento.

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