A nutrição adequada é fundamental para um envelhecimento saudável e melhor qualidade de vida.
A associação de bons hábitos alimentares e a prática de atividade física podem ser aliados na promoção da saúde e prevenção de doenças crônica não transmissíveis.
Nesta fase da vida é comum encontrarmos idosos que tem uma redução da ingestão alimentar associados aos seguintes fatores:
- Alteração na mastigação por decorrência da perda dentária
- Alteração na deglutição
- Perda ou redução do paladar, olfato, visão
- Patologias
- Alteração no trato gastrointestinal
- Desidratação
- Hábito de fumar
- Uso de bebidas alcóolicas
- Polimedicação
- Dificuldade de preparar a própria refeição
- Aspectos psicológicos como a depressão
Aliados na saúde do idoso
É muito importante fazer o acompanhamento destes indivíduos de forma a dar o suporte nutricional necessário e segue alguns dos suplementos que podem ser utilizados para melhorar a saúde nestes casos.
1- Whey Protein
Utilizar o Whey Protein para os idosos pode ser muito vantajoso a fim de ofertar porções de proteína de uma forma mais prática e com maior adesão ao tratamento do paciente.
O Whey pode ser adicionado em preparações doces e salgadas a fim de melhorar a ingestão e diversificar as formas de apresentação do produto.
Além disso, podemos prevenir e tratar através do aporte proteico adequado os casos de sarcopenia onde há perda progressiva de massa, força muscular e redução do desempenho físico e que é muito prevalente nos idosos e precisa de um olhar mais cauteloso para reduzir os danos desta doença.
2- Creatina
A creatina é um suplemento que quando aliado a uma alimentação balanceada e treinos de força podem melhorar a função muscular e da massa magra em pacientes idosos também.
É um recurso acessível e que tem se mostrado muito benéfico nos casos de sarcopenia e pode ser associado a melhora da saúde cognitiva.
3- Ômega 3
O ômega 3 é um ácido graxo polinsaturado e que está associado a saúde cardiovascular e cognitiva.
Os benefícios associados a ingestão do ômega 3 podem ser ampliados para tratamento de depressão, melhora da saúde óssea, redução de processos inflamatórios e muito mais.
4- Vitamina D
A vitamina D está amplamente associada ao metabolismo ósseo. Esta vitamina é obtida através da exposição solar e da dieta.
Algumas doenças associadas a deficiência desta vitamina podem ser encontradas no público idoso também como nos casos de osteoporose, doenças cardiovasculares, diabetes, infecções e etc.
Por isso que é muito importante manter os níveis adequados desta vitamina que é tão importante para a saúde.
Dicas para auxiliar na alimentação do idoso
- Fracione as refeições mais vezes ao dia respeitando a fome e saciedade do idoso;
- Tome cuidado com a consistência das refeições para evitar engasgos e respeitando a capacidade de mastigação e de deglutição ;
- Cuidado com a hidratação. Mantenha uma garrafinha de água sempre por perto para otimizar a ingestão e também melhorar a função intestinal;
- Mantenha uma alimentação rica em variedade de frutas, verduras e legumes ;
- Sempre que possível acompanhe as refeições. Ter companhia ao realizar as refeições torna o momento mais prazeroso para o idoso e para o acompanhante;
- Tome cuidado com a temperatura dos alimentos e refeições oferecidos
Conclusão
A alimentação está totalmente envolvida no processo de longevidade e qualidade de vida.
A prática de atividade física também é bem-vinda para a promoção da saúde e melhora da autonomia dos idosos.
A suplementação é muito importante quando bem indicada pelo médico ou nutricionista para otimizar os resultados e melhorar o estado nutricional do indivíduo.