Cuidados na Alimentação do Idoso

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A nutrição adequada é fundamental para um envelhecimento saudável e melhor qualidade de vida.

A associação de bons hábitos alimentares e a prática de atividade física podem ser aliados na promoção da saúde e prevenção de doenças crônica não transmissíveis.  

Nesta fase da vida é comum encontrarmos idosos que tem uma redução da ingestão alimentar associados aos seguintes fatores: 

  • Alteração na mastigação por decorrência da perda dentária  
  • Alteração na deglutição 
  • Perda ou redução do paladar, olfato, visão 
  • Patologias 
  • Alteração no trato gastrointestinal 
  • Desidratação 
  • Hábito de fumar 
  • Uso de bebidas alcóolicas 
  • Polimedicação 
  • Dificuldade de preparar a própria refeição 
  • Aspectos psicológicos como a depressão 

Aliados na saúde do idoso 

É muito importante fazer o acompanhamento destes indivíduos de forma a dar o suporte nutricional necessário e segue alguns dos suplementos que podem ser utilizados para melhorar a saúde nestes casos. 

1- Whey Protein 

Utilizar o Whey Protein para os idosos pode ser muito vantajoso a fim de ofertar porções de proteína de uma forma mais prática e com maior adesão ao tratamento do paciente.

O Whey pode ser adicionado em preparações doces e salgadas a fim de melhorar a ingestão e diversificar as formas de apresentação do produto. 

Além disso, podemos prevenir e tratar através do aporte proteico adequado os casos de sarcopenia onde há perda progressiva de massa, força muscular e redução do desempenho físico e que é muito prevalente nos idosos e precisa de um olhar mais cauteloso para reduzir os danos desta doença. 

2- Creatina 

A creatina é um suplemento que quando aliado a uma alimentação balanceada e treinos de força podem melhorar a função muscular e da massa magra em pacientes idosos também.

É um recurso acessível e que tem se mostrado muito benéfico nos casos de sarcopenia e pode ser associado a melhora da saúde cognitiva. 

3- Ômega 3 

O ômega 3 é um ácido graxo polinsaturado e que está associado a saúde cardiovascular e cognitiva. 

Os benefícios associados a ingestão do ômega 3 podem ser ampliados para tratamento de depressão, melhora da saúde óssea, redução de processos inflamatórios e muito mais. 

4- Vitamina D 

A vitamina D está amplamente associada ao metabolismo ósseo. Esta vitamina é obtida através da exposição solar e da dieta.

Algumas doenças associadas a deficiência desta vitamina podem ser encontradas no público idoso também como nos casos de osteoporose, doenças cardiovasculares, diabetes, infecções e etc.

Por isso que é muito importante manter os níveis adequados desta vitamina que é tão importante para a saúde. 

Dicas para auxiliar na alimentação do idoso 

  • Fracione as refeições mais vezes ao dia respeitando a fome e saciedade do idoso; 
  • Tome cuidado com a consistência das refeições para evitar engasgos e respeitando a capacidade de mastigação e de deglutição ;
  • Cuidado com a hidratação. Mantenha uma garrafinha de água sempre por perto para otimizar a ingestão e também melhorar a função intestinal;
  • Mantenha uma alimentação rica em variedade de frutas, verduras e legumes ;
  • Sempre que possível acompanhe as refeições. Ter companhia ao realizar as refeições torna o momento mais prazeroso para o idoso e para o acompanhante;
  • Tome cuidado com a temperatura dos alimentos e refeições oferecidos

Conclusão 

A alimentação está totalmente envolvida no processo de longevidade e qualidade de vida. 

A prática de atividade física também é bem-vinda para a promoção da saúde e melhora da autonomia dos idosos.  

A suplementação é muito importante quando bem indicada pelo médico ou nutricionista para otimizar os resultados e melhorar o estado nutricional do indivíduo. 

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