A hipertensão arterial (HA), popularmente conhecida como Pressão Alta é uma doença crônica não transmissível, influenciada por vários fatores ambientais, comportamentais e genéticos.
A obesidade, o sedentarismo, tabagismo, estresse e hábitos alimentares inadequados, como ingestão elevada de álcool, sal e gordura estão no topo dos principais fatores de risco que favorecem o aumento da pressão arterial.
Geralmente ela é silenciosa, mas com o passar do tempo ocasiona lesões em órgãos importantes como o coração, rins, cérebro, retina e vasos sanguíneos.
Assim, a adoção de hábitos de vida saudáveis é fundamental para prevenir ou combater ou prevenir a hipertensão arterial, reduzindo assim o risco cardiovascular. A mudança no estilo de vida é o primeiro passo para a redução da pressão arterial.
Essas mudanças envolvem ações relacionadas ao controle do peso corporal para os indivíduos em obesidade e sobrepeso, abandono ao hábito de fumar, prática regular de atividade física, controlar o estresse, e a alimentação merece papel de destaque.
O consumo excessivo de sal está no topo da lista de inimigos da hipertensão, por isso, entre as orientações dietéticas para este grupo, a redução do consumo de sal é preconizada. A ingestão de sódio recomendada, tanto para hipertensos como para a população em geral, é de até 2 g/dia, o equivalente a 5g de sal de cozinha (1 colher de chá).
Porém, o consumo de sal da população brasileira fica em torno de 10 a 12 g de sal/dia, ou seja, o dobro da recomendação.
Assim, as estratégias para redução do consumo de sódio são: evitar alimentos industrializados e ultra processados, como temperos e molhos prontos, carnes processadas, salgadinhos, queijos amarelos, embutidos e enlatados, entre outros; na hora de preparar a comida, utilizar temperos naturais e ervas aromáticas, reduzindo assim o uso de sal e dos temperos prontos.
Vale lembrar que, diferentemente do que se divulga na mídia, outros tipos de sal (sal rosa, sal negro, sal marinho, integral e outros) possuem quantidades semelhantes de sódio quando comparados ao sal refinado ou ao sal grosso, por isso, a moderação no consumo vale para qualquer modalidade.
Também é importante ler os rótulos dos alimentos, pois o sódio não está presente apenas em alimentos “salgados”.
Além da restrição do sódio, a adoção de padrões alimentares saudáveis tem sido associada à redução da pressão arterial. As dietas DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e a dieta do Mediterrâneo, ricas em frutas, verduras, legumes, grãos, laticínios desnatados, cereais integrais e pobres em carnes vermelhas, gorduras saturadas e alimentos industrializados são exemplos de alimentação balanceada e amiga do coração.
Para concluir, chamo a atenção para os 7 passos para prevenção e controle da hipertensão:
1- Verifique a quantidade de sódio dos alimentos, como já falado anteriormente;
2- Perca peso. Estudos apontam que perdas moderadas de peso estão associadas na melhora dos fatores de risco cardiovascular;
3- Exercite-se. A atividade física pode ser grande aliada contra a hipertensão;
4- Atenção para o consumo de álcool. A ingestão frequente e em excesso de bebidas alcoólicas pode aumentar a pressão arterial. De acordo com a OMS, o consumo moderado é, em média, de uma dose diária, cerca de 10 a 14g de álcool. A quantidade em mililitro (ml) pode variar de acordo com o teor alcoólico da bebida, como aproximadamente 350 ml de cerveja, 150 ml de vinho ou 45ml de bebidas destiladas;
5- Estabeleça uma rotina de sono. O sono irregular é um dos elementos que contribui para o risco cardiovascular;
6- Controle o estresse. Pratique meditação e exercícios de respiração. O estresse pode levar a picos temporários da pressão arterial.
7- E por fim, após o diagnóstico e avaliação médica, use os medicamentos da forma adequada.
Texto escrito por:
Marinella Bavaresco Molina
Nutricionista do Centro de Cardiologia do HCRP
CRN3-11514